В офисе Олекминского заповедника появилась уникальная коллекция фотографий, сделанных 120 лет назад. На них можно познакомиться с фотоотчетом двух экспедиций – Сибиряковской и Алданской, которые имеют непосредственное отношение к Олекминскому району. Все снимки взяты из личного альбома одного из участников обеих экспедиций Н.А. Виташевского.
Коротко о владельце фотографий можно сказать следующее: Николай Алексеевич Виташевский, родился в 1857 г. в Одессе, по национальности - поляк. Отец был из дворян, работал частным адвокатом, в более поздние годы – нотариусом, мать – дочь чиновника. В 1875 г. окончил реальное училище в г. Николаеве, два года прожил в Петербурге, где приобщился к чтению запрещенной литературы и изучению революционного движения того времени. Вернувшись в Одессу, поступил на юридический факультет университета, одновременно установил контакты с революционным движением. В 1877 г. вступил в одну из групп, связанных с партией «Народная воля». 30 января 1878 г. Н.А. Виташевский был арестован в квартире, где находилась нелегальная типография. В том же году он был приговорен к четырем годам каторги. В 1883 г., по окончании срока каторжных работ, Виташевского отправили в ссылку на поселение в Якутскую область. Местами поселения в Якутской области Виташевскому был определены Баягантайский и Батурусский улусы Якутского округа, ныне Усть-Алданский, Чурапчинский, Таттинский и Амгинский районы Республики Саха (Якутия).
Исследователи якутской ссылки отмечают, что ссыльные в Якутии оказывались в совершенно непривычных для себя условиях: климатических, языковых, бытовых, что приводило к огромным стрессовым нагрузкам. Виташевский, как выходец из дворянской среды, принадлежал к высшему культурному слою общества. Благодаря знаниям, полученным в учебных заведениях, и углубленному самообразованию, он обладал широким кругозором и эрудицией, которые позволили ему реализовать свои возможности в экстремальных условиях ссылки. Пребывание в тюрьмах и ссылке было заполнено усиленной работой над самообразованием. Он занимался изучением математики, естественных наук и антропологии, истории и экономики. Николай Алексеевич в совершенстве овладел якутским языком, изучал культуру и быт якутов, оказывал помощь населению в решении правовых вопросов и споров. В 1894-1896 гг. Виташевский принял участие в Сибиряковской экспедиции, организованной Восточно-Сибирским отделом Императорского Русского Географического Общества на пожертвования известного золотопромышленника и мецената Иннокентия Михайловича Сибирякова. За научные исследования в составе экспедиции, Н.А.Виташевский был в 1915 году удостоен малой золотой медали РГО по отделению этнографии. После прекращения деятельности Сибиряковской экспедиции, Виташевский в 1896-1897 гг. работал руководителем полевой группы Алданской изыскательской экспедиции Российского золотопромышленного общества во главе с горными инженерами С.А.Подьяконовым и В.М.Левицким, которая исследовала новые золотоносные территории в Юго-Восточной Якутии, в основном на территории Олекминского округа. В экспедиции Виташевский изучал бассейны рек Амги и Олекмы, передвигаясь на лодках, лошадях, оленях и большую часть Юго-Восточной Якутии – пешком. Во время путешествий он впервые открыл и описал наскальные рисунки (петроглифы) на реке Олекме, им была написана статья «Изображения на скалах реки Олекмы». Также он дополнил свои этнографические материалы о тунгусах и якутах.
О работе Алданской экспедиции Николай Алексеевич подробно поведал в своей книге «По тайге за золотом», которую написал на основе своих дневниковых записей. Несмотря на то, что книга художественная, она содержит много точных, достоверных описаний жизни и быта людей, природных условий, оборудования и технологий, с помощью которых выполнялись различные исследования, как люди проводили досуг, чем питались, с какими трудностями встречались и многое другое. Кстати, фотографии являются как бы иллюстрациями к этим описаниям. Здесь можно увидеть не только непосредственных участников экспедиции, но и местных жителей, которые оказывали экспедиции помощь транспортом, продовольствием, были проводниками и каюрами.
Первая база экспедиции была обустроена на том месте, где в настоящее время расположен научный стационар «Джикимда» Олекминского заповедника. Фактически, с момента постройки участниками экспедиции первого дома, берет начало история населенного пункта «Джикимда», где в дореволюционные годы находилась фактория местного купца Колмыгина, а в советское время колхоз «Коммунар». История метеонаблюдений на метеостанции «Джикимда» также берет начало в далеком 1896 году, известно, что Виташевский в период изысканий вел ежедневные метеонаблюдения в этой местности. В 1939 году метеонаблюдения были продолжены, и ведутся по сей день.
По инициативе директора Олекминского заповедника Э.М. Габышева коллективом заповедника были собраны и подготовлены материалы книги Н.А.Виташевского «По тайге за золотом» к переизданию в том виде, как она была впервые напечатана. Все фотоматериалы отреставрированы и подготовлены к печати, часть из них представлена на фотовыставке в офисе Олекминского заповедника по адресу: ул.Бровина,6, ТЦ «Норд», 3 этаж. Все желающие могут посетить выставку в рабочие дни с 10 час. до 17 час. местного времени, вход бесплатный.