Краткое описание маршрута:
Маршрут пролегает по территории охранной зоны Олекминского заповедника. Охранная зона начинается напротив устья р.Тас-Хайко (правого притока р.Олекма) и заканчивается напротив устья р.Бедердях (правого притока р.Олекма).Там устанавлены контрольно-пропускные пункты, где посторонние лица проходят регистрацию, получают инструктаж и право на нахождение в течение указанного срока в охранной зоне. На всем протяжении маршрута берегах реки очень живописны. Вы увидите отвесные утесы и причудливые каменные останцы, обширные галечные и песчаные косы, мощьные наледи – тарыны и обилие цветов. По реке Олекме много памятников истории и культуры древнего человека: стоянок, захоронений, петроглифов. Нельзя причаливать и организовывать стоянки у правого берега р.Олекма, кроме (причаливания) в устье р.Крестях для осмотра петроглифов. Группы туристов могут плавать по территории охранной зоны только на плавсредствах без мотора. Остановка на ночлег, включая сбор сушняка для костра и спортивную рыбалку, возможна на левом берегу р.Олекмы в местах, обозначенных специальным аншлагом.
Перечень разрешенных стоянок:
1. Остров "Ытылах"
Место ночевки и отдыха. Осмотр с реки живописного правого берега р.Олекма.
2. Устье р."Орюс-Миеле"
Место начевки и отдыха. Осмотр с реки останцев расположенных на правом берегу р.Олекма, напротив устья р.Орюс-Миеле.
3. Устье р."Денсик"
Место ночевки и отдыха. Осмотр живописных речных утесов, расположенных по правому берегу р.Олекма.
4. Устье р."Тарын"
Место ночевки и отдыха. Осмотр памятника природы "Каменный палец" расположенного по правому берегу р.Олекма на удалении одного километра вверх по течению от устья р.Тарын. Посещение и знакомство с памятником природы "Наледь Тарын".
5. Устье р."Баасынай"
Место ночевки и отдыха. Осмотр археологического объекта - писаницы "Басынай".
6. Устье р."Крестях". Археологический объект находится на охраняемой территории.
Возможна только кратковременная (без ночевки) остановка и осмотр писаницы "Крестях-I".
7. Метеостанция "Джикимда". Место ночевки и отдыха.
В зависимости от времени года можно наблюдать и фотографировать различных диких животных и птиц. Рыболовы-спортсмены имеют возможность поймать на спиннинг хариуса, ленка, тайменя. Рекомендуемая целевая аудитория посетителей (школьники, любители птиц и т.д.): любители водного туризма, натуралисты-фотографы.
Обустройство и оборудование маршрута: на протяжении маршрута имеется на территории охранной зоны в устье р. Тарын - переходная избушка- балок.
Участки, выделенные для организации и устройства
экскурсионных экологический троп и маршрутов на охраняемой территории
1. Экологическая тропа «По Малой Джикимде» Протяженность 7км.
Краткое описание маршрута:
Маршрут проходит по старой оленегонной тропе от научного стационара Джикимда до урочища "Первый Аян”. Вдоль тропы наблюдается смена ландшафтов, характерных для светлохвойной тайги, лесное озеро, переход через небольшую таежную реку. На Аяне возможно в июне-июле увидеть наледь.
Рекомендуемая целевая аудитория посетителей: экскурсионный маршрут для школьников, исследующих лесные экосистемы.
Обустройство и оборудование маршрута: начало маршрута - научный стационар Джикимда с двумя жилыми домами, летней кухней, баней.
2.Экологическая тропа «На устье Большой Джикимды». Протяженность 7км.
Краткое описание маршрута: маршрут пролегает по пойме реки Олекма от научного стационара Джикимда до устья реки большая Джикимда. По маршруту предполагается пересечение пяти ручьев. Маршрут пролегает по ягодникам (брусничникам и голубичникам), Предполагается увидеть многообразие лесных экосистем.
Рекомендуемая целевая аудитория посетителей (школьники, любители птиц и т.д.): школьный маршрут в виде экологической тропы.
Обустройство и оборудование маршрута: начало маршрута - стационар Джикимда с двумя жилыми домами, летней кухней, баней.
3. Экологический маршрут «Писаницы Крестях». Протяженность 250м.
Кратковременная остановка и осмотр археологического объекта - писаницы "Крестях". Впервые были открыты Н.А. Виташевским в 1897г. Расположена на правом берегу р.Олекма, 285 км от устья, на левом приустьевом мысу р.Крестях. Писаницы расположены на 30-35- метровом скальном монолите темно-серого цвета. На рисунках можно увидеть стилизованные антропоморфные и зооморфные фигуры.