Государственный природный заповедник «Олекминский» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растений животных, типичных и уникальных экологических систем.

Заповедник расположен на территории Олекминского улуса Республики Саха (Якутия).

На государственный природный заповедник возлагаются следующие задачи:

  • осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;
  • организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;
  • осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной системы мониторинга в рамках общегосударственной системы мониторинга окружающей природной среды;
  • экологическое просвещение;
  • участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;
  • содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.

Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, находящиеся на территории заповедника, предоставлены в пользование (владение) заповеднику на правах, предусмотренных соответствующими федеральными законами. Их изъятие или иное прекращение прав на них запрещается. Имущество заповедника является федеральной собственностью.

Нa тeppитopии зaпoвeдника зaпpeщaется лю6aя дeятeльность, пpoтиворечащая зaдaчaм зaпoвeдника и режимy oсoбoй oxpaны, егo тeppитopии в тoм числе:

  • дeйствия измeняющие гидpoлoгичeский peжим зeмeль;
  • изыскательские paбoты и paзpaбoтка полезных искoпаемых, нapушeниe пoчвeннoгo пoкрова, выходов минералов, oбнaжений и гopных пopoд;
  • pyбка леса;
  • сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, сбор и заготовка дикорастущих плодов, грибов, орехов, семян, цветов;
  • строительство и размещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий и их отдельных объектов, строительство зданий и сооружений, дорог и путепроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций;
  • промысловая, спортивная и любительская охота и лов рыбы, иные виды пользования животным миром;
  • нахождение, проход и проезд посторонних лиц и автотранспорта вне дорог и водных путей общего пользования;
  • сбор зоологических, ботанических, минералогических и других коллекций;
  • пролет вертолетов и самолетов ниже 2000м над заповедником без согласования с его администрацией;
  • уничтожение и повреждение аншлагов, шлагбаумов, граничных столбов и других информационных знаков, и стендов заповедника, а также оборудованных мест отдыха;
  • иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов, угрожающая состоянию природных комплексов.

Общая площадь заповедника составляет 847108 га. На прилегающих к территории заповедника участках земли и водного пространства созданы две охранные зоны: по реке Олекме и Чуга, с ограниченным режимом природопользования.

Охранная зона по реке Олекма

В соответствии с постановлением Совета Министров Якутской АССР от 19 июля 1982 года № 345, решением исполкома Олекминского Совета народных депутатов от 29 июня 1982 года № 157 на реке Олекма и вдоль ее левого берега в пределах заповедника установлена двухкилометровая охранная зона с ограниченным режимом хозяйственного использования.

Охранная зона начинается напротив устья р.Тас-Хайко (пра­вого притока р.Олекма), захватывает полуторакилометровую бере­говую полосу левобережья пересекая русла и части рек Орюс-Мие­ле, Тенсик, Мялечан, Мелярдях, Тарын, Курунг, Баганай, Летен, Улахан-Мохос, Мохоскон и заканчивается напротив устья р.Бедер­дях (правого притока р.Олекма). Она была создана в целях сохранения в естественном состоянии берегов реки Олекмы, охраны на пролетах водоплавающей дичи и обеспечения охраны территории за­поведника.

На живо­писных берегах реки много памятников истории и культуры древнего человека: стоянок, захоронений, петроглифов.

Вдоль ее левого берега в урочище "Бедердях" и р.Тас-Хайко устанавлены контрольно-пропускные пункты, где посторонние лица проходят регистрацию, получают инструктаж и право на нахождение в течение указанного срока в охранной зоне.

На территории охранной зоны запрещается: всякая охота, отлов и уничтожение зверей и птиц в лич­ных интересах граждан и в хозяйственных целях, вырубка и сплав леса, нахождение посторонних лиц во время весенних и осенних пролетов водоплавающей дичи: с 1 мая по 10 июня и с 1 сентября по 15 октября, движение водно-моторного транспорта, археологические раскопки без согласования с админист­рацией заповедника, беспривязное содержание собак, нахождение посторонних лиц, не прошедших регистрацию и инструктаж на КПП, устройство привалов, бивуаков, разведение огня и все формы отдыха населения, кроме специальных мест, предусмотрен­ных по левому берегу р.Олекмы; причаливание и стоянка у правого берега р.Олекма, кроме (причаливание) в устье р.Крестях для осмотра петроглифов.

Охранная зона по реке Чуга

В целях сохранения в естественном состоянии уникальных природных комплексов верхнего течения реки Чуга и нижнего течения реки Нелюки, охраны водоплавающих птиц на пролетах, мест нереста ценных видов рыб, путей сезонных миграций диких копытных, мест обитания ценных и редких видов животных в 2001 году была создана охранная зона заповедника «Чуга». Она расположена в междуречье рек Чуга и Нелюки и имеет площадь 49600 га.

На территории охранной зоны запрещается: охота, отлов и уничтожение зверей в целях и птиц в личных интересах граждан и хозяйственных целях; рыбная ловля, вырубка и сплав леса; нахождение посторонних лиц во время весенних и осенних пролетов водоплавающих птиц с 1 мая по 10 июня и 1 сентября по 15 октября; движение водно-моторного транспорта; беспривязное содержание собак; нахождение посторонних лиц не прошедших регистрацию и инструктаж на кордоне заповедника; устройство привалов и разведение огня, кроме специально отведенных мест.

На территории охранной зоны допускается: плавание на безмоторных транспортных средствах; остановка на ночлег и отдых на правом берегу р.Нелюки и р.Чуга, в местах, обозначенных аншлагом; сбор топлива для костра не далее 200 м от места стоянки, спортивная рыбалка и сбор ягод, грибов, орехов в радиусе не более 500 м от места стоянки.