СХЕМА ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА «ОЛЕКМИНСКИЙ»

За время деятельности с 1984 года, в заповеднике сформировалась и эффективно работает комбинированная схема охраны территории, сочетающая функции кордонов и  применение мобильной оперативной группы госинспекторов.

Кордонная служба

Функции кордонов заповедника.

По периметру заповедника расположены 5 кордонов, перекрывающих проезд и проход посторонних лиц  на охраняемую территорию в наиболее доступных для посещения местах. На каждом из кордонов постоянно проживают и контролируют закрепленные участки территории по 2 госинспектора по охране территории заповедника.

1. Кордон «Бедердях».  

Расстояние по прямой от населенных пунктов: г.Олекминск – 160 км, с.Куду-Кюель – 50 км, г.Алдан – 210 км. Закрывает свободный доступ на территорию заповедника и охранной зоны по р. Олекма с севера, расположен в 254 км от ее устья на правом берегу р. Олекма. Выполняет роль контрольно-пропускного пункта: регистрация пропусков, досмотр транспорта. Наиболее ответственный участок, возможность проезда плавсредств со второй декады мая до второй декады октября.  Госинспектора кордона «Бедердях» контролируют участок северной границы заповедника от устья р.Бедердях до переходного зимовья «Дойду-Сала» (45 км) и участок западной границы от устья р. Бедердях до переходного зимовья «Орюс-Миеле» (70 км). Закрепленные обходы: №№ 1, 2, 4, 5, 7 Олекминского лесничества. Периодичность обходов- 2 раза в месяц.

2. Кордон «Тас-Хайко».

Расстояние по прямой от населенных пунктов: г.Олекминск – 260 км, с. Куду-Кюель – 140 км, г.Алдан –  230 км, ст. Олекма (БАМ) – 100 км. Закрывает свободный доступ на территорию заповедника и охранной зоны по р. Олекма с  юга, расположен в 385 км от ее устья на правом берегу р. Олекма в кв.5213 Верхне-Амгинского лесничества. Выполняет роль контрольно-пропускного пункта: регистрация пропусков, досмотр транспорта, оформление пропусков на сплав по р.Олекма групп туристов на безмоторных плавсредствах. Наиболее ответственный участок, возможность проезда плавсредств со второй декады мая до второй декады октября.  Госинспектора кордона «Тас-Хайко» контролируют участок южной границы заповедника от устья р. Тас-Хайко до переходного зимовья «Солокит» (60 км) и участок западной границы от устья р. Тас-Хайко до переходного зимовья «Орюс-Миеле» (60 км). Закрепленные обходы: №№ 1, 6, 7 Верхне-Амгинского лесничества. Периодичность обходов- 2 раза в месяц.

3. Кордон «Туолба». 

Расстояние по прямой от населенных пунктов: г.Олекминск – 180 км, с. Куду-Кюель – 80 км, г.Алдан – 170 км, с. Саныяхтах – 170 км. Закрывает свободный доступ на территорию заповедника по р. Туолба с севера, расположен на правом берегу р. Туолба в 250 км от ее устья в кв. 1044 Амгинского лесничества.  Возможность проезда плавсредств по р. Туолба в период навигации ограничена в связи с особенностями русла и мелководностью, в зимний период охраняемая территория ограниченно доступна для вездеходной техники и снегоходов.

Госинспектора кордона «Туолба» контролируют участок северной границы заповедника от переходного зимовья «Дойду-Сала»  до кордона «Хатын» (80 км). Закрепленные обходы: №№ 1, 2  Амгинского лесничества и № 2 Олекминского лесничества. Периодичность обходов- 2 раза в месяц.

4. Кордон «Хатын».

Расстояние по прямой от населенных пунктов: г.Олекминск – 210 км, с. Куду-Кюель – 100 км, г.Алдан – 150 км, с. Хатыстыр – 140 км. Закрывает свободный доступ на территорию заповедника по р. Амга с севера, расположен на правом берегу р. Амга в кв. 4347 Амгинского лесничества. Ближайший населенный пункт по р. Амга – п. Верхняя Амга расположен в 450 км от кордона. Возможность проезда плавсредств по р. Амга в период навигации ограничена в связи с  мелководностью, в зимний период охраняемая территория ограниченно доступна для вездеходной техники и снегоходов со стороны Алданского района РС(Я). В 12 км от территории заповедника ведется промышленная добыча золота на приисках «Горелый», «Крутой» и «Хатырхай». Госинспектора кордона «Хатын»» контролируют участок северной границы заповедника от кордона «Хатын» до истока р. Хатын (30 км). Восточная граница заповедника проходит по труднодоступному Амгинскому горному хребту, служащему естественной преградой для всех видов транспорта, кроме авиационного. Практикуется водное патрулирование по р.Амга параллельно границе заповедника на удаление от кордона «Хатын» до 80 км. 

Закрепленные обходы: №№ 3, 4, 6, 8  Амгинского лесничества. Периодичность обходов- 2 раза в месяц.

5. Кордон «Максимовское».

Расстояние по прямой от населенных пунктов: г.Олекминск – 280 км, г.Алдан – 150 км, г.Нерюнгри – 190 км. Закрывает свободный доступ на территорию заповедника по р. Чуга с востока, расположен на левом берегу р. Чуга  на территории участка охранной зоны «Чуга». Участок охранной зоны «Чуга» выполняет роль буфера между территорией заповедника и территориями Алданского и Нерюнгринского районов РС (Я). Площадь участка охранной зоны «Чуга»- 49,6 тыс.га, имеет статус ООПТ местного значения. Возможность проезда плавсредств по р. Чуга в период навигации ограничена в связи с особенностями русла и мелководностью, в зимний период охраняемая территория ограниченно доступна для вездеходной техники и снегоходов.

Госинспектора кордона «Максимовское»» контролируют участок южной границы заповедника от  устья р. Безымянный до переходного зимовья «Солокит» (40 км) и границу участка охранной зоны «Чуга» (60 км). Закрепленные обходы: №№ 5, 8  Верхне-Амгинского лесничества. Периодичность обходов- 2 раза в месяц.