В 1995 году в научном отделе заповедника был создан сектор по экологическому просвещению. Заповедник выступил с инициативой об объединении потенциала учреждений разных ведомств для обеспечения экологического образования, воспитания и просвещения, в первую очередь подрастающего поколения олекминчан. Так силами заповедника, управления образования и комитета охраны природы было создано общественное экологическое объединение «ЭКОС» и началась история межведомственного взаимодействия, которому в 2015 году исполнилось 20 лет.
В 2000 году открылся Визит-центр заповедника, здание для которого было приобретено на средства фонда охраны дикой природы WWF. В этом здании, в рамках Соглашения между управлением образования и Олекминским заповедником, по общей программе ведут свою работу районный «Центр творческого развития и гуманитарного образования школьников» и сектор по экопросвещения Олекминского заповедника.
Основные направления этого взаимодействия:
- Методическая поддержка педагогов, проведение семинаров, тренингов, практикумов для педагогов и школьников.
- Ведение кружков по естественнонаучному направлению.
- Организация олимпиад, конкурсов, конференций по естественному направлению.
- Создание полигонов школьного экологического мониторинга.
- Научное руководство исследовательскими работами школьников.
- Экспертный состав региональной конференции «Шаг в будущее», «Я-исследователь» по естественному направлению.
- Проведение массовых природоохранных акций.
- Организация и проведение на базе заповедника летней полевой школы-экспедиции «Джикимда».
- Издание научных сборников по флоре и фауне заповедника.
- Поощрение школьников - учреждение ежегодной стипендии Олекминского заповедника для учащихся, добившихся высоких результатов в области изучения и охраны окружающей среды.
За 2016 год сотрудниками научного и лесного отдела заповедника подготовлено 30 призеров и победителей научно-исследовательских конференций и конкурсов различного уровней от муниципального до международного, в том числе 12 победителей муниципального, 7-республиканского, 9-всероссийского, 2-международного уровней. Двое учащихся (Королев Влад, учащийся МБУ ДО «ЦТРиГОШ», ученик 10 класса СОШ №2 г. Олекминска и Таций Анна, учащаяся МБУ ДО «ЦТРиГОШ», ученица 10 класса РГ «Эврика»), стали победителями Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост», получили Грант Президента РФ по поддержке одаренной молодежи. Таций Анна, учащаяся МБУ ДО «ЦТРиГОШ» в 2016 году второй раз стала обладателем гранта Президента РФ по поддержке талантливой молодежи. Таций Анна в 2014 году и Королев Влад в 2015 году представляли Якутию в Ярославле на Форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России».
Заповедником в 2015 году присуждено три ежегодных стипендии Олекминского заповедника выпускникам школ, проявившим способности и показавшим высокие результаты в научно-исследовательской работе по естественнонаучному и природоохранному направлениям. Стипендии были вручены Граблину Анатолию, Корниловой Валерии, Никитиной Юлии, неоднократным победителям всероссийских конференций. Исследовательские проекты этих школьников были выполнены на базе Олекминского заповедника во время проведения летней полевой экологической школе-экспедиции «Джикимда».
Закончена работа над учебником «Олекмоведение» для 5-ого класса, в котором разделы, связанные с природой Олекминского района подготовлены зам.директора по НИР, к.х.н., Рожковым Ю.Ф. и зав.сектором по экопросвещению, к.б.н. Рожковой О.Ю.
Олекминский заповедник является координатором всероссийской акции «Марш парков» по Республике Саха (Якутия).«Марш парков» - международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран. С 1995 года Олекминский район принимает активное участие во Всероссийской природоохранной акции «Марш парков».
Девиз 2017 года: «Заповедной России сто лет». 100 лет назад на Байкале создан первый российский государственный природный заповедник – Баргузинский. За минувшие десятилетия особо охраняемые природные территории прошли очень непростой путь. Браконьерство и произвол, реорганизации и ликвидации, недофинансирование и тотальная коммерциализация... Со всеми этими проблемами заповедники, национальные парки, заказники знакомы не понаслышке. Но во все времена им помогали основополагающие принципы заповедного дела, заложенные плеядой выдающихся экологов и натуралистов, их защищали «заповедные люди», представители научной и природоохранной общественности, посвятившие свои жизни изучению и сохранению природы и ее замечательного разнообразия.
Заповедные природные территории – достояние страны и каждого ее жителя. Это бесценные эталоны девственной или малонарушенной природы, неподверженной прямому и все возрастающему влиянию разрушительной деятельности человека. Такие участки абсолютно необходимы для его выживания, для разумного и рационального ведения хозяйственной деятельности.
Так, в течение десятилетий на заповедных территориях изучают естественные природные процессы. Накоплен обширный и поистине уникальный массив знаний, постоянно пополняемый и чаще всего невосполнимый. Опираясь на результаты исследований природных процессов на ненарушенных территориях, можно оценивать воздействие человека на биосферу и ее компоненты, разрабатывать способы снижения негативного влияния.
Нам следует знать и помнить историю охраняемых природных территорий и гордиться их стойкостью. А еще - ценить, беречь и преумножать заповедную Россию.
https://olekmazap.ru/en/deyatelnost/ekoprosveshchenie#sigProId4d8cf5f0b1