Сегодня речь пойдет о рябчике обыкновенном (Tetrastes bonasia ). Это одна из самых массовых тетеревиных птиц Якутии, причем, самый мелкий их представитель. Трудно найти лесной массив, где бы не водился бы рябчик. В Олекминском заповеднике рябчик расселен равномерно по все территории. Зимой он обитает в смешенных ельниках, на старых гарях заросших березой и ольхой, в лиственничных лесах с примесью березы и ольхи. Такие же места обитания характерны и весной. Летом и осенью - предпочитают пойменные захламленные ельники, и смешанные лиственничные леса, а также берега небольших таежных рек и ручьев с зарослями из ольхи, березы и ивы.

Известный русский писатель, страстный охотник и знаток птиц С. Т. Аксаков отмечал:

«Рябчика во многих местах называют рябцом; имена эти он вполне заслуживает: он весь рябой, весь пёстрый. Величиною рябчик, самый старый, немного больше русского голубя, но будет несколько покруглее и помясистее. Склад его совершенно тетеревиный».

«Мясистость» рябчика напрямую зависит от времени года. Летом их рацион питания весьма разнообразный, когда птицам доступно около 60 видов различных объектов пропитания. Основу рациона питания составляет растительная пища, и лишь небольшая доля представлена насекомыми. С наступлением зимних холодов рацион питания становится более скудным — преимущественно серёжки и почки лиственных деревьев, в основном березы.

 Большую часть времени рябчик   проводит на земле, где ведёт скрытный образ жизни. При приближении человека убегает, либо затаивается. Застигнутый врасплох, улетает на 40—80 м и садится на ветку хвойного дерева поближе к стволу на высоте не менее 5—7 м, пытаясь слиться с ним. Несмотря на природную осторожность, в заповеднике рябчики чувствуют себя в безопасности.

Интересный фотофакт поступил с кордона «Бедердях» Олекминского заповедника. Обычно, осторожные в природе рябчики, прямо  над головой у госинспекторов, лакомятся вкусными плодами яблони дички.

1 рябчик 4