Ежегодно, с 1996 года, Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Этой птице посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции, которые проходят в течение всего года. Птицей — символом 2021 года стал кобчик — вид хищных птиц рода соколов. Он «сменил» на почётном посту серого журавля, носившего этот титул в 2020 году.
Кобчик – это редкий представитель отряда соколообразных России. Латинское название Falco vespertinus, то есть – вечерний сокол; якутское – хара кырбый, тоесть – драчут. Представитель отряда соколобразных, занесен в региональную Красную книгу. Самец отличается ярким оранжевым оперением брюшка и ног, лапам красного или рыжего цвета.
В Якутии, у кобчика, крайне изолированный ареал обитания в бассейне реки Вилюй в районе Сунтарской излучины. Площадь ареала очень ограничена – около 20 тыс. кв. км. Кобчик заселяет суходольные супесчано-суглинистые аласы, часто остепненного характера, вблизи высокоствольного леса с наличием дуплистых деревьев. Гнездится отдельными парами, редко группами из двух-трех пар на небольшом участке. Населяя окраины аласов, гнездится с высокоствольных дуплистых деревьях, которые использует неоднократно. Прилетает во второй половине мая, гнездится в июне. В кладке 3 яйца. Отлетает в конце августа. Питается крупными насекомыми, мышевидными грызунами и мелкими воробьиными птицами. До 50-х годов прошлого столетия кобчик на Вилюе был относительно обычен. Сокращение численности совпало с интенсивным сельскохозяйственным освоением его основных местообитаний и с рубкой высокоствольных деревьев, используемых им для устройства гнезд. В последние годы кобчик в Якутии встречается крайне редко. Для восстановления популяции необходимы исследования для выявления сохранившихся мест гнездования и создание охраняемой территории.
Материал подготовила методист сектора по экологическому просвещению
ФГБУ ГПЗ «Олекминский» Гажала О.Г.
Cсылка на викторину: https://onlinetestpad.com/hmu7gjck2w646
https://olekmazap.ru/en/deyatelnost/222-kobchik-ptitsa-goda-2021#sigProIdc57a2c4255