В конце февраля, начале марта 2020 г., прошли полевые работы по учету животных на постоянных маршрутах в зимний период. За шесть дней старшим научным сотрудником научного одела заповедника Тирским Д.И, было пройдено около 100 км, на лыжах и 45 км, на снегоходе «Буран». Погода во время проведения учетов была бесснежная, температура от ‒ 30 до ‒ 10°С.    Высота снежного покрова составляла, 82‒90 см, но снег был очень плотный, что благоприятствовала ходьбе на лыжах. За один день удавалось пройти от 30 до 35 км.

Из-за глубокого и плотного снега, лоси в основном переместились в поймы рек, где глубина снега несколько меньше чем на водоразделах, и произрастают доступные корма вдоль берегов рек.  Здесь же отмечали этих животных и визуально.

Северные олени не регистрировались, возможно, из-за многоснежья и плотного снега, они   покинули эти участки. Остальные виды копытных, в этот период года здесь полностью отсутствуют.

Не однократно на всем маршруте присутствовали следы росомах. Стая волков из 4‒5 особей, отмечена в русле р. Амги, где волки в основном передвигались по льду, не однократно пересекая реку. Ложный гон соболя спровоцировал активность этих зверьков. Они безбоязненно бегали по свежей лыжне оставляли свои метки, дважды их удалось увидеть визуально.  Следы норок присутствовали на протяжении всего русла рек, где проходил маршрут.

Следы деятельности каменных глухарей встречались так же по всему маршруту, где присутствовали разреженные леса, с зарослями ерниковых насаждений.   Кроме них многоснежные долины рек, оживляли кедровки, кукши, немногочисленные рябчики, дятлы, брачные трели которых были слышны со всех сторон. Мелкие воробьиные отсутствовали полностью.

По возвращению с полевых работ, предстоит провести обработку всего собранного материала, сделать выводы и внести их в ежегодно издаваемою «Летопись природы» Олекминского заповедника.