О весне и об охоте.

Наступила весна, а значит совсем скоро весенняя охота. С нетерпением ждут ее охотники. Лишь почувствовав весну, бережно достают ружья, и уже мечтают, как выедут на реку или озеро. Засиделись, устали за зиму. Не терпится поскорей размяться, пострелять, стряхнуть с себя зимнюю дрему. И редко кто задумается, что птицы летят, торопятся к себе на родину, домой, выводить потомство, что природа радуется и пробуждается, и не хочет крови.  

   В газете «Олекма» от 14 марта специалистам заповедника «Олекминский» было предложено дать научное обоснование нецелесообразности открытия второго срока весенней охоты «на турпана». Мы о заседании Совета, где обсуждался вопрос о сроках охоты и любительского рыболовства, узнали только из газеты. Хотя, как известно, заповедник «Олекминский» является единственной научной организацией, которая находится на территории Олекминского района, и наверно, было бы не лишним пригласить сотрудников заповедника на заседание этого Совета.

   В пределах Олекминского и Алданского районов Республики Саха (Якутия), на охраняемой территории заповедника «Олекминский» и   на сопредельных с ним территориях, сотрудниками заповедника на протяжении более 30 лет ведутся постоянные мониторинговые наблюдения за водоплавающими и тетеревиными видами птиц. Проводятся весенне-летние учеты на гнездовье, весенне-осенние учеты миграционной численности водоплавающих птиц, зимние маршрутные учеты тетеревиных птиц, по результатам многолетних учетов, по нашим данным, численность многих видов птиц, относящихся к объектам охоты, за этот период уменьшилась в 10 раз и более.  

     О том, что количество водоплавающей птицы в нашем крае катастрофически снижается, уже давно известно. Причин снижения ее численности много, но основной из них в настоящее время является неумеренная охота, особенно в местах размножения. У ряда видов уток, пары формируются на зимовках. Весенняя охота приводит к разбивке пар, на создание новых теряется время, в итоге многие птицы не размножаются, и даже если им это удается, то в кладке будет на 50% меньше яиц, чем у сформировавшихся пар, а некоторые особи в данном сезоне вообще не будут размножатся. Для гусей характерно постоянство пары. При гибели одного из партнеров, другой не участвует в данном сезоне в размножении. Если при осенней охоте в основном изымается прирост популяции, то весной гибнут производители. Таким образом, даже в идеальных условиях весенняя охота оказывает отрицательное воздействия на популяции птиц. Например, во время нереста действует запрет на лов рыбы. Так почему во время гнездования птиц охота на них разрешена? При обсуждении темы запрета весенней охоты, сразу возникают многочисленные дискуссии за и против, и в конечном итоге охоту всегда открывают. Данные специальных исследований, проведенных в разных частях России и планеты, убедительно доказали: урон весенней охоты в десятки раз больше ущерба от самого отстрела птиц. Многолетние наблюдения и факты упорно говорят о том, что весенняя охота не такая уж безобидная прогулка. В результате проведения охоты наносится ощутимый вред не только популяциям охотничьих видов птиц, но птицам и животным околоводного комплекса, не являющимися объектами охоты. Фактор беспокойства, каким является весенняя охота, приводит к более частому покиданию гнезд, гибели кладок, и как следствие, к снижению успешности гнездования. Страдают и погибают и редкие виды птиц, внесенные в Красные Книги России и Якутии.  

   При oтнocитeльно невысоких запасах гусеобразных, по сравнению с европейской частью Севера России, в Якутии ежегодно открывается весенняя охота, тогда как в центральных областях России она запрещена. Особенно губительно сказывается на других видах охота на турпана, которая в Центральной Якутии разрешена в первой декаде июня, т.е. в период массового гнездования других видов уток. Результаты такой охоты весьма плачевны для многих загнездивщихся водоплавающих птиц, которые так же попадают под выстрелы.

   В нашем районе, вместо того, чтобы полностью запретить весеннею охоту на гусеобразных, и подать пример для всей республики, уже какой год идет разговор об открытие второго срока, так называемой охоты «на турпана».

       На территории Якутии обитают два вида турпанов, обыкновенный и горбоносый. Наиболее широко распространен в Якутии горбоносый турпан. В весенний пролет горбоносые турпаны отправляются очень рано, еще в марте, но на пролете задерживаются до начала июня. Отлет к местам зимовки проходит в октябре. Его гнездовой ареал занимает крупные озера по всей таежной зоне, на севере доходя до лесотундры, однако, на многих больших озерах Центральной Якутии он полностью истреблен людьми. Гнездо самка устраивает у самой воды, в кустах или в высокой траве, иногда довольно открыто. В кладке бывает шесть-девять яиц, довольно крупных, окрашенных в бледно-палевый и охристый цвета. Зимует преимущественно у дальневосточных морей в бассейне Тихого океана, Охотском море, поэтому весной, массово появляется почти одновременно и на Колыме, и в Центральной Якутии. Вес самцов: 1,3 -1,8 кг, самок: 1,2 - 1,6 кг. Самцы полностью черные, имеют яркий красно-черный клюв. Характерной особенностью горбоносого турпана является строение клюва, который у основания имеет сильно развитый большой нарост и круглую ноздрю и этим он резко отличается от остальных представителей рода турпанов. У обыкновенного турпана, вес достигает до 2 кг. Самец черный цветом, на крыле большое белое зеркало. У самца надклювье от вершины клюва до ноздрей в брачном наряде ярко-оранжевое. Биология обитания и размножения схожа с горбоносым турпаном. Самок этих видов различить сложнее, они темно-бурого оперенья, немного светлее на голове. У самок обыкновенного турпана ноздря щелевидная, а у горбоносого округлая.   Обыкновенные турпаны зимуют на севере Европы, Каспийском море. В Якутии они отмечены только в западной части республики. Надо сказать, что сведения о встречах обыкновенного турпана единичны, может быть именно потому, что многие охотники не отличают его от горбоносого. Возможно, что многие охотники нашего района никогда не видели в природе горбоносого турпана. Этот вид нырковой утки на весеннем пролете пролетает по территории Олекминского района в очень небольшом количестве, в конце мая или в начале первой декады июня. Более обычен он на осеннем пролете, чаще встречается в конце сентября - первой декаде октября. Очень редко, в небольшом количестве, гнездится в западной части района.

   Хочу отметить, что при проведении учетов водоплавающих птиц с пяти наблюдательных пунктов, расположенных по периметру заповедника, на площади около 1 миллиона гектаров в бассейнах рек Олекмы, Амги, Чуги и Туолбы за весенний сезон учитывается от 10 до 25 пролетных турпанов, в некоторые года они отсутствуют полностью. Так на кого мы собираемся открывать охоту?

   Весенняя пора не самое лучшее время для охоты, поскольку дичь размножается. По подсчетам специалистов в Якутии только за один сезон добывается и погибает подранками 400-600 тыс. уток и гусей. В результате стресса и беспокойства еще около ста тысяч птиц не могут дать полноценное потомство. В итоге почти треть миллиона пар водоплавающих, проделавших перелет за многие тысячи километров, истребляются на своей родине за неделю до гнездования. А ведь они могли дать потомство, исчисляемое двумя миллионами птиц.

Дорогие земляки! Давайте будем охотиться осенью, иначе скоро будем стрелять по бутылкам!

 

Старший научный сотрудник государственного природного заповедника «Олекминский», кандидат биологических наук   Тирский Д.И.