Вопрос об организации заповедников в Якутии был официально поставлен еще в довоенные годы (Скалон, 1938, 1939) В 1939 и 1950 гг. Совнарком и Совет Министров Якутской АССР принимали решение о создании в республике трех заповедников - в бассейне реки Индигирки, в Жиганском районе и бассейне реки Токко, притока Чары (Олёкминский район). К сожалению, эти планы не были воплощены в жизнь, хотя в 1950 г. было и соответствующее решение Совета Министров РСФСР. В дальнейшем неоднократно предлагалось создание в Южной Якутии Токкинского заповедника ради охраны соболя, изюбря и других ценных животных (Щербаков, 1963). Особую злободневность этот вопрос приобрел в 1970-х гг. в связи с прокладкой Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и развитием Южно-Якутского территориально-производственного комплекса.

В 1981 г. проектирование заповедника в Олёкминском районе было поручено Западно-Сибирской изыскательской экспедиции Главохоты РСФСР (начальник партии А.С. Александров). В этой работе участвовали научные сотрудники Якутского филиала АН СССР Ю.В. Лабутин и другие, а также Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР (ныне - Институт проблем экологии и эволюции РАН) - Ф.Р. Штильмарк. Сразу же выяснилось, что заповедание участка в бассейне р. Токко затруднено из-за перспективы разработок полезных ископаемых, в частности, золота. Поэтому работы были перенесены на правобережье р. Олёкмы, где представлены в общем аналогичные природные объекты и комплексы.
Постановление Совета Министров РСФСР №2 «О создании государственного заповедника «Олекминский» Главохоты РСФСР в Якутской АССР» было подписано  3 января 1984 года. Во исполнение этого Постановления, Совет Министров Якутской АССР 26 июля 1984 года постановил: создать государственный заповедник «Олекминский» на площади 847102га.

Основой, при обосновании создания заповедника, послужило то, что представленная территория является типичным участком горно-таежных лесов юга Якутии, где встречаются в разном сочетании все основные лесообразующие породы, характерные для лесов юга Сибири. Здесь проходит северо-восточная граница распространения кедра сибирского. На отдельных участках он образует настоящие кедровники, в примеси же к другим породам встречается, за исключением сухих сосняков, практически повсеместно. На юго-востоке заповедника, на высотах 800-900 м ниже уровня моря, кедр с елью сибирской образуют кедрово-еловые зеленомошные леса.

В сравнении с остальной территорией Олёкминского района территория заповедника характеризуется наибольшим ландшафтным разнообразием, в том числе и в сравнении с Чаро-Токкинским междуречьем. Здесь представлены все природные комплексы от пойменных до высокогорных, что позволяет рассматривать Олёкминский заповедник в качестве эталона бореальных лесов Южной Якутии.

 

View the embedded image gallery online at:
http://olekmazap.ru/o-zapovednike/istoriya#sigProId4255f9de11