kamennyj gluxar 3КАМЕННЫЙ ГЛУХАРЬ В ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЯКУТИИ

BLACK BILLED CAPERCAILLIE IN SOUTH-WESTERN YAKUTIA

 Д.И. Тирский

 ФГБУ, Государственный природный заповедник «Олекминский», Олекминск 678100, Россия

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

В данной работе представлены материалы по экологии каменного глухаря (Tetrao parvirostris) обитающего на территории Олекминского заповедника и прилегающих охотничье промысловых участках. В той или иной мере, изучения начали проводить с 1991г., включительно до 2017 г. В настоящее время исследования каменного глухаря продолжается.

Зимние учеты ежегодно проводили на постоянных маршрутах с октября по март, в брачный период (конец марта – начало июня) регистрировали все токовища и находящиеся на них токующих глухарей. В бесснежный период отмечали все гнезда и птенцов. Глухарей учитывали по всему заповеднику с регистрацией всех встреченных птиц с последующим пересчетом их на площадь (Кузякин и др., 1990). Общая протяженность маршрутов составила более 5000 км. Токовища замеряли по периметру и определяли его площадь.   Ежегодно проводить наблюдения на всех токах из-за их удаленности и труднодоступности не представлялось возможным. Некоторые из них посещали всего 2 – 3 раза за весь период исследования. Размер зимнего участка обитания стаи, определяли на постоянных местах обитания, которые обычно посещали от 5 до 12 раз в год. Количество птиц определяли визуально с точным определением количества особей в стае и   замером площади участка.

По данным зимних учетов за весь период наблюдений, плотность населения вида менялась от 3 – 3,5 до 10 – 12 птиц на 1000 га лесных угодий и в среднем за год составила 6 – 8 особей на 1000 га, осенняя плотность 16 – 18 птиц на эту же площадь. На территории заповедника постоянно обитает от 4500 до 6000 каменных глухарей. Выявлено и обследовано глухариные токовища. Обнаружено 25 гнезд, из них 16 были с полными кладками, средний размер которых составил 7,18 ± 1,07 (п=16) яиц в одной кладке. Откладка яиц начинается во второй декаде мая которая состоит из 5 – 9 яиц. Период насиживания длится 27 – 29 суток. Массовое появление выводков проходится на третью декаду июня. За весь период наблюдений, на сопредельных с заповедником территориях в осенне-зимний был собран и изучен материал по питанию каменных глухарей. Добытые птицы были измерены, взвешены, исследован количественный и качественный состав кормов по содержимому зобов и желудков. Возраст глухарей определяли по весу, размерам, окраске маховых и форме рулевых перьев, а также по костям черепа. Для исследования питания глухаря были обработаны 32 зоба. Вскрытие зобов проводилось через 5 – 7 ч после добычи птиц. Содержимое сортировалось и взвешивалось в сыром свежем виде.  

Во время визуальных наблюдением за питанием глухарей фиксировали время кормежки. Методом, применявшимся для изучения зимнего питания рябчика (Tetrastes bonsais), (Schatt, 1991) по набродам птиц на снегу устанавливали виды поедаемых растений, регистрировали все ночные лунки и по взлетающим после утреней кормежки из снега глухарям отмечали дневные лунки.

Для определения обилия глухарей в тех или иных биотопах, проанализировано 980 карточек наблюдений инспекторов охраны заповедника.